人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ご訪問ありがとうございます。  マスターのブログです。  料理と子供と趣味と...  適当なこと書いてます。    by tyuuka-syubou      
カツオの刺身
カツオの刺身_c0050163_1264394.jpg早くもカツオが出回ってきました。
春のカツオは赤身で刺身がおいしいです。

食材を通して春を感じるようになってきました。
特に野菜なんかは春を感じます。
ネギ、玉ねぎ、キャベツ、ジャガイモなどです。

そこで紹介するのがこの料理です。
作り方は簡単です。
カツオを切って皿に盛ります。
新玉ねぎをスライスして、ボールに入れます。
そこにゆずぽんを入れて軽く混ぜます。
これをカツオに乗せて出来上がり。
お好みでニンニクや生姜を加えても良いでしょう。

<ポイント>
新玉ねぎは、切り方によって食感や辛さが変わりますので、試してみてください。
ゆずぽんはちょと良いのを使いましょう。
by tyuuka-syubou | 2005-03-06 12:25 | 料理について
<< 夕食後のひと時 コーヒー >>