昨日仕込みをしていて、ちょっと気になったので記事にします。
スーパーで買うと干しシイタケって高いですよね。
皆さんのご家庭では使うのでしょうか?
生シイタケの方がもどす手間がないから生シイタケでしょうか。
我々はご覧のように業者から一キロ単位で仕入れます。
干しシイタケはピンキリでして、最高級品の、いわゆる 花どんこ(中国語で花菇) という商品まであります。
当店では中級品です。
それでも一キロなので、けっこうなお値段です。
あらゆる料理に使用できますが、やはり相性が良いのは煮込み料理です。
生のシイタケを使うより、干しシイタケの方が風味がありますからね。
昨日おかずで筑前煮を作りましたが、やはり和食の煮物でも干しシイタケを使いますね。
うどんにもよく入っています。
我が家では鍋料理にも使います。
一般的に乾物は、生よりも栄養価が高いと言われています。
ダシを吸うので旨みもよりいっそう出ますね。
ほ~ら、食べたくなったでしょ。(笑