高級食材です。
乾燥の状態を撮るのを忘れました。
普通は蒸してもどしますが、ガス代がもったいないので、湯せんでもどします。
40分位でこんな感じになります。
冬瓜にいこんだりして形のまま使う方法もありますが、そんな高級店ではないので、くずします。
夏休みともなると、毎日昼食も子供の分も作らなければなりません。
世のお母さんも大変でしょう。
材料はこんな感じです。
店では、白菜の中心部分の黄色いところを使いますが、おかずなので外側を使ってます。
白菜だけ炒めます。
スープを入れたら、もどした干し貝柱を入れます。
酒、塩、砂糖、コショウで味をつけます。
干し貝柱の旨みを白菜にしみこませます。
最後にカタクリでとじて、ごま油とネギ油をまわして、
完成!!
干し貝柱の旨みたっぷりの料理です。
店で出しているのはこんな感じです。