昨日の続きです。
下の写真の後、一握りの塩を振って、タコを揉みます。
よく揉むと、ぬるぬるがとれて、泡だらけになるのですが、スーパーで買ってきたので、ちゃんと下処理してありました。
内臓も取ってありました。
写真を撮ったのですが、ちょっとグロテスクで、気持ち悪いと思う人がいるといけないので、やめておきます。
塩もみしている間に、たっぷりのお湯を沸かしておきます。
沸騰したら、風味付けに醤油をちょっと入れます。
頭を持って、足の方をゆっくり入れます。
お湯の中で上下していると、足が丸まってきます。
少し丸まったら、ドボンと入れます。
大きさにもよりますが、10分~15分ゆでます。
ゆであがりました。
氷水につけて一気に冷やします。
フランス語で解説すると、
タコハポ~ン、イカジュポ~ン
になります。
ウッ、
ネット上ではイントネーションが伝わらないので、ギャグにならない。(泣
店で売る前に、子供たちに食べさせました。
バクバクです。
醤油もいらないですよ。大人は、わさびだけで、おいしいです。