人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ご訪問ありがとうございます。  マスターのブログです。  料理と子供と趣味と...  適当なこと書いてます。    by tyuuka-syubou      
ブランデーベースリキュール

もうこんな時期ですか。

早いですね。

今年はどれだけ漬けましょうか。

年に一度の仕込みです。





仕入れました。

品種は、「古城」です。
水でよく洗います。

ヘタを取るのですが、つまようじだとすぐダメになってしまうので、金串を使ってます。
ヘタを取ったら、一個ずつ丁寧に布巾で拭きます。

完全に乾いたら、ビンに詰めます。
氷砂糖を入れます。

私は甘いのはいやなので、少なめにします。
ブランデーベースリキュールを注ぎます。

完成!! と言いたい所ですが、このまま一年寝かします。

一年後、ビンを空ける為に、前年作った梅酒を別の容器に取り、梅も取り出します。

やっと飲める状態になります。

毎年作るので、飲むのは一年~二年寝かしたものを飲んでます。

もちろんロックで。
こんな感じです。
by tyuuka-syubou | 2005-05-30 07:53 | お酒について
<< アサヒ 熟撰 花バス >>