もうこんな時期ですか。
早いですね。
今年はどれだけ漬けましょうか。
年に一度の仕込みです。
仕入れました。
品種は、「古城」です。
水でよく洗います。
ヘタを取るのですが、つまようじだとすぐダメになってしまうので、金串を使ってます。
ヘタを取ったら、一個ずつ丁寧に布巾で拭きます。
完全に乾いたら、ビンに詰めます。
氷砂糖を入れます。
私は甘いのはいやなので、少なめにします。
ブランデーベースリキュールを注ぎます。
完成!! と言いたい所ですが、このまま一年寝かします。
一年後、ビンを空ける為に、前年作った梅酒を別の容器に取り、梅も取り出します。
やっと飲める状態になります。
毎年作るので、飲むのは一年~二年寝かしたものを飲んでます。
もちろんロックで。
こんな感じです。