ご訪問ありがとうございます。  マスターのブログです。  料理と子供と趣味と...  適当なこと書いてます。    by tyuuka-syubou      
こしあぶら

c0050163_042517.jpg“こしあぶら” ってご存知でしょうか?

山菜の一種です。

左が、ご存知 タラの芽 です。右が こしあぶら です。

長野県は王滝村から送ってもらいます。
c0050163_0422420.jpg天ぷらにします。

山菜の天ぷらは、衣が薄い方が良いです。葉っぱを広げるように揚げます。

こしあぶらはとてもいい香りがします。山菜の中で一番好きです。

もし見かけたらぜひ試してみてください。塩だけで食べてください。大人の味です。


タラの芽はトゲに気を付けて揚げます。

長男、長女は意外にも食べました。次男はタラの芽が良かったみたいです。

とりあえず更新です。
[PR]
by tyuuka-syubou | 2005-05-21 00:40 | 料理について | Comments(6)
Commented by ikkikurisan at 2005-05-21 07:03
美味そう~ ビールにとても、あいそうだ。^^
Commented by kurigeuma at 2005-05-21 12:42
あ、それ、この前初めて食べました。こしあぶらっていう名前だったのですね。
なんだかハーブ系の香りで、おいしいですよね。
でも、わたしもタラの方が好きです。食感がいい~♪
Commented by tyuuka-syubou at 2005-05-22 01:15
>ikkikurisanさん
つまみには最高です。
この香りは言葉で表現出来ないのが残念です。
Commented by tyuuka-syubou at 2005-05-22 01:18
>kurigeumaさん
確かにタラの芽の方が食感は良いですね。
でも、酒飲みにはこの香りが良いのですよ。(笑
Commented by be-happy-life at 2005-05-22 20:53
おいしそうです。
いいですね~山菜。
私の母は春になると山に行き山菜取りをし、秋になると山菜取りをし・・・という習性があるので昔からこういう食べ物には人より身近にいたのかな?と思います。
こしあぶらも去年、長野にいる伯母にご馳走になりました。すごく美味しかった~
Commented by tyuuka-syubou at 2005-05-23 01:37
>be-happy-lifeさん
ご存知でしたか。良い香りですよね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 薬 蠍座 >>