※丸鶏さばきますので、見たくない方はMoreをクリックしない方が良いと思います。
仕込みます。
火が通りやすいように、モモ付け根に切れ込みを入れます。
スープとっている寸胴に入れ、たまに鶏の中のスープを入れ替えながら、45分くらいボイルします。
家庭だと大きな鍋でボイルするしかないでしょう。
急いでいたので氷水で冷やしました。
ばらします。
背中の切れ込み分かりますかね。
十字はモモの切れ込みに通じます。
モモを外したら次はムネです。
ササミ分かりますか?
モモは骨の内側を切って骨を抜きます。
ばらし終えました。
塩水(えんすい)に漬けて終了です。
中華の宴会屋さんは大体仕込みますので、見習いでも出来る仕事です。
ご家庭でもぜひ挑戦してみてください。
とり~~~って味がします。
ブラジル産のグリラーでしたら安いですよ。
「グリラー 鶏」で検索してみてください。