「ほっ」と。キャンペーン
ご訪問ありがとうございます。  マスターのブログです。  料理と子供と趣味と...  適当なこと書いてます。    by tyuuka-syubou      
<   2005年 03月 ( 29 )   > この月の画像一覧
なぜか雑煮
先週次男から始まった病気がいまだに尾を引いています。
月曜日には家族全員総倒れ状態でした。
次男はやっと昨日回復したのですが、長男と私はまだだめです。
ママと長女は比較的軽かったようです。

中でも特に長男はひどく、昨日2回目の点滴に行ってきました。
4日間何も食べてなく、少しの飲み物しか口にしていません。
体重も3キロ以上減ってしまいました。体重の1割以上です。

でも点滴の後少し元気になったのか、おなかすいたと言ったので、何が食べたいか聞いたら、なぜか「雑煮」でした。

我が家の雑煮は、白菜、人参、小松菜、里芋、鶏肉、餅で作ります。
これはまったく私のお袋の味でして、餅はトロトロになるまで煮ます。焼いたりはしません。
ビヨーンと伸びる餅に、具材と醤油だしが絡まってくるのがなんともいえなくおいしいです。
写真撮るのを忘れました。

子供たちもそんな雑煮しか食べたことがないので、他の雑煮は雑煮でないと思うかもしれません。私がそう思うように。(笑

やっと食べる気になったので、あった材料だけで作りました。餅も冷凍庫にあったので良かったです。
さすがにバクバクとはいかないものの、餅を二個食べました。
トロトロの餅なので消化にも良いと思います。

とりあえずもどさなかったので良かったです。
早く元気になってくれよ。




“今あなたにとって幸せは” と聞かれたら、 “家族が健康であること” と答えます。
[PR]
by tyuuka-syubou | 2005-03-31 03:20 | 料理について | Comments(3)
リベンジ
c0050163_18485447.jpg


exif
[PR]
by tyuuka-syubou | 2005-03-30 18:51 | スナップ | Comments(6)
グラデーション
c0050163_0313388.jpg

仕事中撮ったらだめか。
[PR]
by tyuuka-syubou | 2005-03-30 00:33 | スナップ | Comments(2)
ガーデンシクラメン

3年前位にガーデンシクラメンを買ってきて、寄せ植えをしました。

1ポット498円でした。

ちょっと高いなと思ったのですが、シクラメンならひょっとして毎年咲くかなと思って買ったのですが、ほったらかしで手入れもしないのに毎年花をつけてくれます。

シクラメンというと、年末というイメージがありますが、自然に咲くのは2月に入ってからだと知りました。3月に入ってやっと満開です。

意外にお得感のある花ですね。
[PR]
by tyuuka-syubou | 2005-03-29 09:20 | 園芸について | Comments(3)
胃腸風邪
水曜の夜に次男が調子を崩しました。
木曜の朝病院に行って薬をもらって来たのですが、一切受け付けませんでした。
仕方が無いので、夜8時に大きい病院に行ったら、点滴二本です。
夜中2時過ぎに帰ってきました。


そしたら今度は長女です。
金曜に同じ症状が出ました。
昼に点滴です。


そうなったら今度は長男です。
土曜に同じ症状が出ました。
今日(月曜)に点滴に行きます。


追記3.28 14:43

ただいま病院から戻ってきました。
検査結果が出ましたのでご報告です。

ロタウィルスでした。

普通は2歳くらいまでの子供しかかからないらしいですが、かなり強かったみたいです。
[PR]
by tyuuka-syubou | 2005-03-28 01:01 | 雑談 | Comments(10)
フカヒレ
来週お会いしましょうって言っておきながらごめんなさい。
ついついネットに繋いでしまいました。

あまりお目にかからないと思いますので、フカヒレの紹介です。当店は冷凍を使っています。
業者から仕入れるとこのような状態です。
c0050163_1505967.jpgこちらは姿煮込み用です。
c0050163_1524680.jpgこちらはスープ用です。


またフカヒレの仕入れ価格が上がりました。
週末にご予約いただいているお客様には、旧価格で提供するしかありません。トホホ。。。

3.27追記

c0050163_142491.jpg姿煮込み用はセイロで蒸してもどします。


c0050163_1425535.jpgガス代がもったいないので、おかずを一緒に作ったりします。
c0050163_14272841.jpgもどすとこんな感じです。


c0050163_1433215.jpgスープ用はゆでてもどします。
こんな感じになります。


完成品
[PR]
by tyuuka-syubou | 2005-03-24 15:13 | 料理について | Comments(4)
釣魚
常連さんで釣りの好きな方達がいます。
釣りに行くと、帰りに直行でその日に釣った魚を持って来てくれます。
まだ生きている場合もあります。
内、一人のお客さんは、料理に興味がある方で、魚の〆(しめ)方や、さばき方を教えました。
なので、現地で釣りたてを〆て、血抜きをした状態でいただく場合もあります。

時間が早い場合や土曜日などの場合は、店で出す時もありますが、日曜日の深夜にいただくと、我が家のおかずになります。



と言うことで、我が家のおかずです。

c0050163_13403742.jpg左から、カサゴ、アイナメです。
新鮮な魚は、刺身でもおいしいですが、蒸してもおいしいです。
白身の魚でやってください。

子供たちにはいろいろな料理を食べさせてあげたいです。

写真は、下処理をして、蒸す前の状態です。

c0050163_13455592.jpgc0050163_134642.jpg出来あがりの状態です。
カサゴは、しっかりとした歯ごたえで、淡白で、旨みがあります。さすが高級魚です。
アイナメは、身がホワホワでおいしいですが、ちょっと小骨が多いです。
ご家庭で姿蒸しは難しいと思いますので、切り身で良いと思います。ハタなんかはむちゃくちゃ旨いですよ。
ぜひ挑戦してみてください。

ご報告
[PR]
by tyuuka-syubou | 2005-03-22 13:56 | 料理について | Comments(4)
満開
c0050163_2021054.jpg
c0050163_202206.jpg
c0050163_2023128.jpg


                                  ファインダー覗いて撮りたいです。
[PR]
by tyuuka-syubou | 2005-03-21 20:05 | カメラについて | Comments(6)
墓参り
私は年4回しか実家に行きません。
高速使って車で1時間くらいなのですが。
盆、正月、春と秋のお彼岸です。

今日は実家へ行きます。

久しぶりに、亡くなったお父さんやお婆ちゃん達に会ってきます。
[PR]
by tyuuka-syubou | 2005-03-21 10:13 | 雑談 | Comments(6)
スーパーのお話
スーパーは毎日買出しに行きます。
野菜などの生鮮食品は、新鮮な方が良いからです。
業者に注文するとケース単位になるので、当店のような小さい規模の店舗は使い切れません。

そのスーパーですが、あなどってはいけません。業者より安く、良い品物がたくさんあります。
特に野菜などはそうです。

しかし特に気を付けないといけないのが、チラシを入れて安売りする商品です。
いつもと同じランクの商品を安く売るなら良いのですが、ランクを下げて売る場合があります。
毎日行っていれば分かります。
生鮮品はチラシを参考にはしません。

スーパーでの出来事
[PR]
by tyuuka-syubou | 2005-03-20 10:26 | 雑談 | Comments(2)