豆板醤、ニンニク、生姜、片栗粉、ごま油がご家庭にあれば中華料理が作れます。
調味料は、酒、醤油、砂糖、八丁味噌のどれかを組み合わせるだけです。(笑
私の中では、ニンニクと生姜の組み合わせがチト難しいです。
ホイコーローのような甜麺醤を使う料理にはあまり生姜を使いたくないです。
同じ味噌を使う料理でも味噌ラーメンとなると、ニンニクと生姜は合わせます。
醤油系の炒め物や四川の魚香系などの酢の入る炒めも、ニンニクと生姜を合わせてもOKです。
そこでマーボーの話。
この料理はマーボー春雨ですね。
なぜマーボーと付くのか分からないです。
春雨のかわりに茄子を使えばマーボー茄子。
麻婆豆腐とはまったく調味料や作り方が違います。
私は麻婆豆腐は生姜を使いません。
マーボー春雨やマーボー茄子はニンニクと生姜を合わせます。
料理によってニンニクと生姜の使い分けをしてみるのも面白いかも知れませんよ。
ちょいと変なテキストになってしまいました。(汗