XO醤はそもそも、干貝、蝦米、火腿、蝦子などが主な材料である。
特に干貝なんかは強烈な風味がある。
作って店で出したいが、材料費がかかりすぎる。
オープン当初の話だが、黒板にホイコーローと書いておいたら、「ホイコーローって何?」って聞かれたことがある。
ニーズに合った商売をしなければいけない。
今ではオープン当初の味付けやメニューとはかけ離れた料理になっているかもしれない。
話がそれたが、こんなのを頂いた。
中華の現場ではまず使うことがない。
冷凍か生の貝柱か、干貝が主である。
少しかじったら美味しいではないか。
そこで思い付いたのがXO醤の手法である。
考え方も味も甘かったというオチである。
発想はなかなか良かったと思うのだが・・・
失敗点は分かったので、もう一回作ったら自分自身が納得いくだろう。