四川料理は少し難しいです。
料理の味の要素は、素材の持ち味や食感と、味付けによります。
四川系の味は結構インパクトがありますので、素材の持ち味を消してしまう時があります。
そこら辺のバランスをとるのが難しいです。
中華料理は仕込みが複雑です。
バンバンジーの場合、鶏肉に火を通して、ネギ、生姜、粒山椒、塩、紹興酒の入った塩水(えんすい)に入れて冷やします。
ここで下味が入ります。
このままでも食べれますよ。
次はソース。
芝麻醤(練りゴマ)、ラー油、ごま油をボールに入れます。
もう一つボールに、醤油、砂糖、酢でタレを作ります。
これにシロネギを入れ、ミックスしてかき混ぜます。
混ぜすぎてはいけません。
かけたら完成です。
バンバンジー一つでも色々な工程があるんですよ~。