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棒々鶏


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四川料理は少し難しいです。

料理の味の要素は、素材の持ち味や食感と、味付けによります。

四川系の味は結構インパクトがありますので、素材の持ち味を消してしまう時があります。

そこら辺のバランスをとるのが難しいです。







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中華料理は仕込みが複雑です。

バンバンジーの場合、鶏肉に火を通して、ネギ、生姜、粒山椒、塩、紹興酒の入った塩水(えんすい)に入れて冷やします。

ここで下味が入ります。

このままでも食べれますよ。


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次はソース。

芝麻醤(練りゴマ)、ラー油、ごま油をボールに入れます。

もう一つボールに、醤油、砂糖、酢でタレを作ります。

これにシロネギを入れ、ミックスしてかき混ぜます。

混ぜすぎてはいけません。

かけたら完成です。


バンバンジー一つでも色々な工程があるんですよ~。
by tyuuka-syubou | 2007-01-30 14:18 | 料理について
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