スープのとり方も色々あります。
当店は料理主体なので、あっさり目にしています。
スープで特においしいのは、広東料理のスープです。
鶏がら、牛スネ、豚スネ、中国ハムなどでとりますが、すごいお値段になってしまいます。
広東料理は塩味主体なので、このようなスープになるのでしょうね。
ウチはそんな高級店ではないので、普通の中華スープです。
メインは鶏、鶏がら、豚骨です。
醤油味ベースの中華料理なので、個性の強いスープをとると、どれも同じ味付けのようになってしまいます。
なので、ラーメンはさっぱり系になってしまいます。
浮いているのは、「ヒネ丸」と言って、卵を生みきった老鶏を半分に割ったものです。
仕上がったら、写真を追加します。
追記です。
浮いているのは鶏がらです。
32の線は、リットルを表しています。
蒸し鶏なんかも作ったりします。
7時間位煮たら完成です。
コラーゲンたっぷりですよ~。
このあとは、スープをキッチンポットに小分けし、ガラは捨てます。
多くの店は営業中に沸かしていますが、ウチはコンロが少ないので先にスープをとっておきます。