と言っても、今日は写真の事ではないです。
カニ玉です。
中国語では、芙蓉蟹。
蟹の発音は、北方は「シェ~」で南方は「ハイ」です。
私の基本は上海系なので、「フーヨンハイ」と言っています。
余談ですが、杏仁豆腐はどう読みますか?
普通は「アンニンドウフ」ですね。
四川系は「シンレンドウフ」と言います。
広東系は「アンニャンドウフ」です。
材料です。
玉子に塩、コショウをして、かき混ぜておきます。
材料を炒めます。
玉子に戻します。
それをまた炒めます。
八分炒まったら、お玉にとって上から軽く押さえます。
写真左がそうです。
アラヨッと。。。
こんな感じです。
まずは赤。
甘酢です。
醤油ベースの黒い甘酢もありますが、私はケチャップの入った甘酢を採用しています。
かけます。
もう一つの黒です。
これは天津飯のタレに似た、甘い醤油ベースのタレです。
酢は入っていません。
かけます。
赤と黒、完成!!
長男は黒、長女は赤が好みだそうです。
さて、あなたはどっち!?
ところで、新しい雪平君、イイ仕事していますよ~。
ワンポイントアドバイス:酢の入ったタレは、アルミかホーローで作ってください。
えっ、そんなこと知ってるって?(汗
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