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ご訪問ありがとうございます。  マスターのブログです。  料理と子供と趣味と...  適当なこと書いてます。    by tyuuka-syubou      
赤と黒


と言っても、今日は写真の事ではないです。

カニ玉です。

中国語では、芙蓉蟹。

蟹の発音は、北方は「シェ~」で南方は「ハイ」です。

私の基本は上海系なので、「フーヨンハイ」と言っています。



余談ですが、杏仁豆腐はどう読みますか?

普通は「アンニンドウフ」ですね。

四川系は「シンレンドウフ」と言います。

広東系は「アンニャンドウフ」です。







赤と黒_c0050163_120469.jpg材料です。

玉子に塩、コショウをして、かき混ぜておきます。


赤と黒_c0050163_120222.jpg材料を炒めます。


赤と黒_c0050163_1211414.jpg玉子に戻します。


赤と黒_c0050163_1213092.jpgそれをまた炒めます。


赤と黒_c0050163_121531.jpg八分炒まったら、お玉にとって上から軽く押さえます。

写真左がそうです。


赤と黒_c0050163_1233020.jpgアラヨッと。。。


赤と黒_c0050163_1245167.jpgこんな感じです。


赤と黒_c0050163_1251040.jpgまずは赤。

甘酢です。

醤油ベースの黒い甘酢もありますが、私はケチャップの入った甘酢を採用しています。


赤と黒_c0050163_1262171.jpgかけます。


赤と黒_c0050163_1264838.jpgもう一つの黒です。

これは天津飯のタレに似た、甘い醤油ベースのタレです。

酢は入っていません。


赤と黒_c0050163_128385.jpgかけます。


赤と黒_c0050163_1282016.jpg

赤と黒、完成!!

長男は黒、長女は赤が好みだそうです。

さて、あなたはどっち!?



赤と黒_c0050163_1293335.jpgところで、新しい雪平君、イイ仕事していますよ~。

ワンポイントアドバイス:酢の入ったタレは、アルミかホーローで作ってください。




えっ、そんなこと知ってるって?(汗



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by tyuuka-syubou | 2006-09-16 01:33 | 料理について
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