久しぶりのハッピーマンデー。
家族で動物園に行こうと、張り切って昨日の夕方からウーロン茶と水を二本冷凍庫へと。
今も凍ったままである・・・(大泣
今日はどうしようか・・・
それでは、炒め物です。
トーチーは少し水を流して塩気を抜きます。
普通はミートチョッパーで挽きますが、少量なので手でつぶします。
トーチー醤を作るところもありますが、それはまたの機会にします。
豆板醤とニンニクは相性が良いので、必ず入れます。
あとは、ネギと生姜。
材料はこんな感じです。
鶏肉を油通し。
火が通ったら他の材料を入れます。
炸鏈にあけます。
先程の薬味を炒めます。
焦がしてはいけません。
味付け。
酒、スープ、砂糖、醤油、胡椒です。
トーチーに塩気があるので、醤油は控えめ、砂糖は気持ち多めです。
カタクリを打ちます。
あとは混ぜてごま油。
鍋肌を焦がして香りをつけます。
完成!!
野菜を生かすのが中華料理!!
トーチーの独特な風味が何とも云えないです。
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