角煮の続きです。
一晩冷蔵庫で寝かせました。
脂が浮いて固まっています。
これは取り除きます。
一つ取り出しました。
二割以上は重さが減ります。
それだけ脂肪分が多いってことですね。
断面はこんな感じです。
一本分。
せっかくだから食べちゃいましょう。
ボールにとります。
煮汁を入れます。
本来はラップして蒸すのですが、おかずなので湯煎です。
小松菜を炒めます。
ほうれん草でもいいです。
先程の煮汁は、半分捨てて半分隣の鍋にとっておきます。
炒めた小松菜を入れます。
皿を反対にかぶせ、ひっくり返します。
あけるとこんな感じです。
アンを作ります。
先程の煮汁とスープを合わせます。
味付けは煮汁と一緒です。
カタクリを打ち、ごま油をたらします。
上からかけて、完成です。
宴会用はこんな感じですが、単品は一緒に煮込んでしまいます。
キレッパシは、野菜と一緒に煮込んで中華飯です。
これがまた旨いンだ・・・