人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ご訪問ありがとうございます。  マスターのブログです。  料理と子供と趣味と...  適当なこと書いてます。    by tyuuka-syubou      
ホタテのレタス包み


ホタテのレタス包み_c0050163_10121578.jpgちょっと家庭では難しいかもしれません。

手抜きになってしまいましたが、こんな感じです。

もともとは広東料理で、生菜鮮貝鬆という料理です。

これに松の実が入ります。







ホタテのレタス包み_c0050163_1015437.jpgホタテはボイルした後、竹の子と一緒に油通しします。

にんにく、生姜で香りを出した後すべての材料を炒めます。


ホタテのレタス包み_c0050163_1019485.jpgスープ、塩、砂糖、胡椒、オイスターソースを入れて味を調えます。

最後にカタクリとネギ油を入れます。


ホタテのレタス包み_c0050163_10204958.jpgこれにて完成。


ホタテのレタス包み_c0050163_10212297.jpgレタスに乗せて食べます。

ホタテの代わりに、肉を細かく切ってミソ味でやったりもします。

中華料理屋で見かけたら、注文してみてください。
by tyuuka-syubou | 2006-05-17 10:23 | 料理について
<< 鶏とカシューナッツの炒め ポジ >>