ご訪問ありがとうございます。  マスターのブログです。  料理と子供と趣味と...  適当なこと書いてます。    by tyuuka-syubou      
手羽先
c0050163_0455992.jpgこれは手羽先ですよね。

もう少し詳しく分けてみましょう。

右より、先の部分が手羽先、皆さんがかぶりつく部分が手羽中、その先(写真にはないですが)が手羽元です。

今日はその用語で解説します。

手羽先と書いてあったら、先端のことです。

この写真の状態は、手羽です。


では、骨を抜いてみましょう。






c0050163_0514370.jpgポイントは関節にあります。

関節を逆に曲げると外れます。

両手でやっている写真を載せたいのですが、右手にはカメラを持っているので・・・

手前方向にグッと曲げてから(バキッというまで、ちょっと力がいります)、完全に外す為に手羽先をぐるりと回します。

完全に外れた状態を確認してください。

手羽は、左右あるので要注意です。
c0050163_0565714.jpg手羽元との関節です。

骨が二本あるので、筋でつながっています。

これをぺティーで切ります。

筋は、手ではちょっとちぎりにくいです。
c0050163_111581.jpg次に、両手でこのように骨の上の方から肉をそぎ落とします。

ナイフを使わなくても簡単に手でやれます。

二本ともやりましょう。
c0050163_144740.jpgもう関節が抜けているので、骨をひねると簡単に外れます。

二本とも外した状態です。
c0050163_162566.jpgあとは慣れですね。

これ位の量だったら、すぐ出来るようになると思います。

よくある手羽餃子は、骨を抜いた中にアンを詰めて、先端を爪楊枝で縫うように止めてから揚げたものです。




c0050163_19161.jpg応用編いってみましょう。



手羽元側をまな板に立て、手羽先を関節の逆側に倒して力を加えます。

すると、関節から外れた骨が皮を突き破って出てきます。

これは、細い方の骨を抜いた状態です。

これを見てピンと来た方は 通 ですね。
c0050163_151127.jpgこれは悪い例です。

鳥肌が立っている皮の方に出してはいけません。(笑
c0050163_1142182.jpg次に手羽先を切り落とします。
c0050163_115910.jpg右の方から肉を骨に沿ってたぐり寄せ、
c0050163_117098.jpg最後にひっくり返します。

そうです。

通称 “チューリップ” です。

唐揚げにしてみましょう。




c0050163_118563.jpg



完成!!



これだったら食べやすいですよね。

子供も油だらけにならなくても済みます。

バクバクでしたよ~。


手羽はコラーゲンたっぷりですからね。

美容や健康に良いですよ。

クリスマスに作ってみんなを驚かせましょう。



えっ?、スーパーで売ってるって?(笑



シュフード様 の この記事 にTBさせていただきます。



分からない所があれば、何なりとコメント下さい。
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by tyuuka-syubou | 2005-11-24 01:23 | 料理について | Comments(10)
Commented by 恥ずかしがり屋のまま at 2005-11-24 07:25 x
小さいころ母が作ってくれたから揚げを思い出しました。
私の父はお肉が大嫌いで基本的に魚料理が大半でしたがたまに作ってくれたから揚げは「チューリップ」でした。子供は喜びますよね。
しかし、弟ができてからは一度も食卓にはでませんでした・・・。
食べる量が半端じゃなくなったのでめんどくさくなったかな?
Commented by tyuuka-syubou at 2005-11-25 02:04
>恥ずかしがり屋のままさん
今度は恥ずかしがり屋のままさんが作る番ですね。
おいしいから揚げをお子さん達にいっぱい食べさせてあげてください。

一番喜ぶのは旦那さんだったりして・・・(笑
Commented by ayuissey at 2005-11-25 08:26
すごいーーー
分かりやすく教えていただけて嬉しい(〃▽〃)
手羽は安いから今度買って、夫と二人で挑戦したいと思います!!
しかもチューリップ。。。胸がキュンとしましたよぉぉぉ
運動会といえばこれでしたもん。
Commented by syufood at 2005-11-25 10:52
筋を切ってからは手でいけるんですね
わたしははさみでひたすらチョキチョキしましたので・・・
その辺に穴が開かないかドキドキでした。
今度はこの手でやってみます。
ありがとうございました。
by be-happy-life
Commented by yousui-nobidome at 2005-11-26 14:33
 こんにちは。
 チューリップってこうやって作るのですね。
 肉屋さんでも、チューリップになったものを売っていましたが、
揚げてあるものを買ってきてよく食べていました。
作ろうなんて思いもしませんでしたので、作り方は分かりませんでした。
今度やってみようかなと思います。娘から尊敬されますかね~?
Commented by tyuuka-syubou at 2005-11-27 08:45
>ayuisseyさん
慣れれば簡単だと思いますよ。
ぜひ挑戦してみてください。

チューリップは皆さん食べているのですね。
私はこの業界に入ってからです。
Commented by tyuuka-syubou at 2005-11-27 08:49
>syufoodさん
関節を抜くのがポイントです。
そうすれば手で簡単に出来ます。
挑戦してみてください。
Commented by tyuuka-syubou at 2005-11-27 09:03
>yousui-nobidomeさん
おはようございます。
手作りはやはり買ってくるのと違って良いですね。
娘さんとご一緒に作るとなおさらおいしいと思います。
手羽をさばくお父さんは尊敬されると思います。
私の場合は仕事ですので・・・
Commented by あいこ at 2011-02-18 20:57 x
私はそば屋でバイトしている高校生です。

そばを買うとチューリップがおまけとして
出ているんですが・・・

お客さんにチューリップってなに?
って聞かれて私もお肉の事など全然分からなかったので
他の人に頼んでしまいました(T_T)

どう説明したらいいですか?
アドバイスお願いします(^^)/♪
Commented by tyuuka-syubou at 2011-02-21 17:48
>あいこさん
写真のように、骨が茎で身がチューリップの花のようですね。
なのでチューリップと呼ばれています。

手羽先の加工品とでも言えば良いと思いますよ。
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