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ご訪問ありがとうございます。  マスターのブログです。  料理と子供と趣味と...  適当なこと書いてます。    by tyuuka-syubou      
蒜苗肉片

完成!!

料理の写真は、手が油まみれになるので、やはりコンデジで撮ります。

ISOを400で撮ってしまったので、ちょっと白飛びしています。

50で撮ればもっと綺麗に撮れたのに・・・


中国料理の名前は、材料や切り方、味の付け方から成り立っています。

蒜苗とは、にんにくの芽のことを言います。

片は切り方です。平切りの意味です。

千切りにすると、絲になります。

青椒肉絲なんかがいい例ですね。






材料はこんな感じです。

タマネギやたけのこを入れても良いでしょう。
肉は、酒、塩、胡椒、玉子、カタクリ、油で下味を入れておきます。
今日は上海系です。

調味料は先に合わせておきます。

砂糖、酒、醤油、胡椒、オイスターソース、スープ、カタクリです。

お玉が汚れない順番に調味料をすくっていきます。
これにて準備完了。
まずは、にんにくの芽をぬるい油に投入します。
適温になったら、肉と人参を投入、
八分火が通ったら、油をあけます。
ネギ生姜を鍋に入れ、香りを出して、
材料投入。
軽く炒めた後、調味料を良くかき混ぜ、一気に入れます。
かき混ぜて、ごま油を入れます。
皿に盛り付けて完成です。

出来るかな?
by tyuuka-syubou | 2005-10-28 13:36 | 料理について
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