完成!!
料理の写真は、手が油まみれになるので、やはりコンデジで撮ります。
ISOを400で撮ってしまったので、ちょっと白飛びしています。
50で撮ればもっと綺麗に撮れたのに・・・
中国料理の名前は、材料や切り方、味の付け方から成り立っています。
蒜苗とは、にんにくの芽のことを言います。
片は切り方です。平切りの意味です。
千切りにすると、絲になります。
青椒肉絲なんかがいい例ですね。
材料はこんな感じです。
タマネギやたけのこを入れても良いでしょう。
肉は、酒、塩、胡椒、玉子、カタクリ、油で下味を入れておきます。
今日は上海系です。
調味料は先に合わせておきます。
砂糖、酒、醤油、胡椒、オイスターソース、スープ、カタクリです。
お玉が汚れない順番に調味料をすくっていきます。
これにて準備完了。
まずは、にんにくの芽をぬるい油に投入します。
適温になったら、肉と人参を投入、
八分火が通ったら、油をあけます。
ネギ生姜を鍋に入れ、香りを出して、
材料投入。
軽く炒めた後、調味料を良くかき混ぜ、一気に入れます。
かき混ぜて、ごま油を入れます。
皿に盛り付けて完成です。
出来るかな?