先々週、お客様から梅をいただきました。
どうやら地主さんらしく、空いている土地に梅を植えているようです。
いただいたのは無農薬で、ほとんど痛んでなく、かなり上質の青梅でした。
虫も付いていません。
さっそく梅酒にしました。
10キロくらいいただいたので、さすがに梅酒ばかりつけても仕方ありません。
どうしようか数日迷っていたら、追熟してしまいました。
常温で置いてあったのが原因です。
袋を開けたらとてもいいにおいがします。
写真撮るのを忘れました。
冷凍します。
梅酢ジュースは作ったことがありますが、梅ジュースは初めてです。
砂糖に迷いました。
梅酢ジュースは黒砂糖で作りましたが、子供の受けがよくなかったです。
たぶん酢がダメだったのかもしれませんが、今回は砂糖だけにしました。
結局、グラニュー糖と三温糖を使いました。
交互にビンに入れます。
10日経ちました。
そろそろ出来上がりです。
結構梅のエキスって出るものですね。
今日取り出して、仕上げます。
レポートは後日・・・